I benefici della valerianella

Fresca, morbida e salutare. Scopri i valori nutritivi della valerianella, le sue caratteristiche principali e le curiosità sul suo nome. Leggi il nostro articolo.

Valerianella, formentino o songino?

Prima di addentrarci nelle proprietà nutrizionali di questa baby leaf è bene fare qualche precisazione sul suo nome. 

Quella che chiamiamo valerianella è una insalatina classificata nella famiglia delle Valerianaceae, genere Valerianella, specie locusta. Ne esistono diverse varietà che condividono gli stessi valori nutrizionali e che vengono classificate tutte sotto lo stesso nome. Quale? Dipende dalla zona in cui viene coltivata e venduta. 

Sul mercato questa baby leaf ha assunto molteplici nomi. Nel Nord e Centro Italia è conosciuta per lo più come valerianella, un’italianizzazione del nome latino, mentre in altre zone ha assunto il nome di songino, o soncino, un nome di origine greca che richiama la consistenza morbida e delicata delle foglie. 

In Canton Ticino viene addirittura chiamata Formentino o Nüsslisalat, che in tedesco significa “Insalata di noce”, e richiama alla memoria il gusto particolare di questa baby leaf.

Nel Nord Europa, invece, molti la chiamano “Rapunzel” perché nella fiaba dei Fratelli Grimm è l’insalata che dà il via alla storia classica di Raperonzolo.

Perché è considerata un’insalatina invernale?

La valerianella è considerata un’insalatina invernale perché resiste al gelo e, in passato, veniva coltivata soprattutto da settembre ad aprile, quando le altre baby leaf non riuscivano a sopportare le basse temperature. Oggi invece, grazie a serre con atmosfera controllata, può essere prodotta tutto l’anno, grazie anche ai miglioramenti nelle tecniche di coltivazione e nella selezione varietale. Il suo sapore delicato e i suoi effetti rinfrescanti la rendono l’ingrediente perfetto per le insalatone estive!

Che la si chiami con il suo nome latino o con gli altri vezzeggiativi che si è guadagnata nel tempo, la valerianella mantiene lo stesso un ottimo apporto nutrizionale: 

  • È ricca di vitamine, acido folico, calcio e sodio. 
  • Ha proprietà rinfrescanti e digestive, stimola l’attività dell’intestino e dei reni, favorisce la diuresi. 
  • Come le altre baby leaf è poco calorica: appena 21 Kcal per 100 gr. 

Il suo sapore dolce ed equilibrato ne permette l’abbinamento con le altre insalatine o con piatti di carne e pesce, trasformandola nell’insalata da avere sempre in cucina, sia d’inverno che d’estate.

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